Hai guys, apa kabar? Baik? Buruk? Atau lagi gabut nih? Hehe lo pasti ngira gue ini adalah sosok yang garing tiap kali ngeposting blog. Ya gapapa sih, niat gue emang bukan buat ngelucu kok. Dan pasti kalian pada bosen tiap kali postingan lagi update, leadnya pasti "Hai guys, apa kabar?" atau gak "Halo". Pffftt, itu anggap aja ciri khas gue kalo lagi nulis.
Ngomongi seblak nih kesahnya. Di jaman sekarang, siapa sih yang gak tau namanya seblak? Atau emang beneran ada yang masih belum tau? Ya jadi seblak itu adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam trus direbus baru deh di kasi bumbu. Nah, bak makanan khas Bandung lainnya yang udah familiar duluan macam batagor, siomay, cilok, cimol, dan makanan ci ci lainnya, seblak juga gak mau kalah dong. Belakangan ini seblak lagi rame di Samarinda, semuanya pada penasaran sama seblak itu kek apa sih rasanya? Mulai dari mahasiswa sampe emak emak pada penasaran sama rasa seblak. Katanya sih enak. Bahkan nih ya, temen gue sampe dikasi gelar sama temen-temennya dengan julukan "Ratu Seblak" soalnya hampir tiap hari tu anak makan seblak yang katanya enak trus muyah meliah. Gara-gara dia bilang kek gitu pas lagi chatingan di LINE, njaaayy gue jadi penasaran.
Beberapa hari setelah gue chatingan sama temen gue itu, akhirnya gue mencoba buat searching dulu resepnya di google. Setelah udah tau semua bahan-bahannya, fix, gue nyuruh adek gue belanja buat bikin seblak ala gue sendiri. FYI aja guys, gue itu anti sama yang namanya beli makanan cepat saji soalnya dari dulu gue udah terbiasa buat bikin sendiri makanan yang pengen gue makan dan juga bokap gue pinter masak, jadi kalo gue pengen makan ini, ya langsung dibikinkan. Sekalipun gue itu orangnya pemalas, tapi kalo buat masak, Insya Allah gue rajin *modus biar bisa dibilang calon istri idaman*plak*.
Sebelum masak, gue membandingkan dulu dengan resep resep lainnya yang bertebaran di google dan bisa gue simpulkan kalo bumbu utamanya itu ya bawang merah, bawang putih, kencur, dan juga cabe. Setelah semua bahan udah siap, gue mulai eksekusi resep seblaknya.
Gue sempet kaget ya sama kerupuk yang gue beli soalnya nih kerupuk yang gue beli itu bentuknya kecil kecil, sedangkan di resep aslinya, kerupuk yang dipake itu yang agak gede. Tapi gak juga kali segede kerupuk pura bali. Jadi pas tau kalo kerupuk yang gue pake ini bentuknya tini mini binti, gue langsung aja tu ngambil tiga genggam kerupuk buat dibikin seblak karena pikir gue kan bentuknya kecil, takutnya kurang *dasar, manusia tidak ada puasnya!*.
Semua bumbu udah gue ulek nih, kerupuk juga udah ready. Pas gue lagi enak enaknya numis bumbu, tiba-tiba...
JLEB
Seketika rumah gue gelap gulita. Watdefaaaaaakkk, mana ni seblak belum di kasi garam sama gula. Jadi lah gue tinggal bentar buat nyalain lilin. Kalo udah kayak gini, mana tau lagi dah takaran garam sama gulanya tu seberapa, gak terlalu keliatan trus juga mana kecapnya kebanyakan. Nah, pas udah jadi, begitu gue rasain... Anjir.. Rasanya tu kayak apa ya... Awalnya sih enak, tapi lama-lama kok jadinya gue eneg sendiri ya? Benyek, jemek, huek gitu teksturnya dan gue juga gak nyangka kalo tiga genggam itu bisa jadi semangkok penuh seblak. Rasanya juga, lama kelamaan jadinya kayak kebanyakan garam gitu, wuasiiinn. Jadi mulai saat itu, gue mutusin buat gak makan lagi yang namanya seblak. Cukup sudah, gue kecewa. Fail.
Pasca kejadian itu, gak tau kenapa rasanya gue pengen nyoba bikin lagi. Mana tau kan yang kedua ini berhasil. Tapi bedanya disini, gue udah ngurangin jumlah kerupuknya. Dari tiga genggam, gue kurangin jadi satu genggam aja. Jadi setelah gue selesai masak, ternyata jadinya malah seblak kuah. Gapapa deh, semoga gak ngecewain. Pas gue coba, hmmm, apa bedanya sama yang kemaren, tetep aja kayak kebanyakan garam. Fail.
Lagi-lagi, gue masih penasaran sama yang namanya seblak dengan rasa yang pas di lidah gue. Dan, di percobaan ketiga gue ini, gue memiliki hipotesis sendiri soal rasa seblak yang gue makan nanti. Gue berpendapat gini: kerupuk kan sudah ada rasanya, ketika dia kena air, otomatis airnya ada rasanya juga, maka demi menyeimbangkan rasa, akhirnya gue memutuskan buat ngasi garam dan gulanya sedikiiiiiiiiiiit banget. Awalnya sih pas gue cobain kuahnya, rasanya sedikit hambar, soalnya tadi gue kasi garam kira-kira setengah sendok teh dan belum gue kasi gula soalnya habis, hehehe *receh iihh receeehh*, tapi pas udah gue isi toples gula, gue ngasinya cuma sejumput gula. Meskipun masih terasa hambar kuahnya, tapi gue yakin kalo ini udah pas. Dan bener aja, pas gue makan, di percobaan ketiga gue ini akhirnya gue berhasil bikin seblak dengan rasa yang pas *yeaaaaayyy 🎉🎉🎉*. Oohhh, gue paham sekarang. Salahnya gue adalah disitu. Harusnya, gue jangan cuma nyicipin kuahnya aja. Kuah bisa aja rasanya pas, tapi gimana pas lo nyicipin bersamaan dengan kerupuknya? Pasti rasanya beda. Jadi kesimpulannya adalah, ibaratkan judul skripsi kuantitatif ya, Pengaruh Rasa Kerupuk Terhadap Rasa Kuah Seblak adalah hubungan sangat kuat!
Yah mungkin segitu aja postingan gue kali ini. Meskipun gue belum pernah makan seblak asli Bandung dari Bandungnya langsung, minimal gue pernah nyoba yang kawenya gitu. Tapi toh kalopun suatu saat nanti gue ke Bandung beneran dan nyobain seblak, belum tentu masakan orang Bandung satu dengan orang Bandung lainnya punya rasa yang sama.
0 komentar:
Posting Komentar