Rabu, 13 Juli 2016

Baca aja lah

Assalamualaikum Wr. Wb.
Annyeonghaseyo Chingudeul..
Oh iya, karna ini masih dalam suasana lebaran, jadi gue pribadi mengucapkan Minal Aidin Walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin dari gue buat lo lo semua *termasukmantanjuga*. Gue juga punya pengumuman kalo sekarang umur gue udah nginjak angka 20 tahun, dan alhamdulillahnya sampai saat ini gue #masih_jomblo.

Sudah ya basa-basinya. Edisi hari ini sebenarnya gue bingung juga mau nulis apa. Bukan mau share resep masakan atau yang lain. Mungkin postingan kali ini gue bakal menyajikan kegiatan yang sekarang ini lagi doyan-doyannya gue lakuin. Masak.

Masak. Apa ya. Ilmu gue soal masak-masakan ini masih dibilang tahap pemula. Secara ya gue itu jarang banget banget banget masak. Tapi jarang masak bukan berarti gue itu gak bisa masak. Maaf ya, gue bisa kok masak. Cuma, kalo gue disuruh menciptakan sebuah makanan hasil kreativitas gue, gue angkat tangan, gue belom mampu. Cuma ya, menurut catatan sejarah hidup gue, gue baru nemu SATU resep yang entah sampe sekarang kayaknya gue udah lupa sama resep itu sendiri soalnya ni resep udah usang banget dan gue bikinnya itu sekitar tahun 2012. Mungkin kalo gue bisa kasi nama, gue bakal kasi nama masakannya Ayam Gagal. Lah? Iya jadi ceritanya waktu pas kelas 2 SMK itu gue ada praktek table manner di kelas dan kita itu disuruh bawa makanannya dari rumah. Nah, kelompok gue ini getol banget mau masak sendiri, jadi lah kita semua nginep di rumah Susi buat masak. Waktu kita bikin list menu apa aja yang mau dimasak, ada satu menu yang kita sepakatin, ayam asam manis. Gue ngebayangin kalo bikin itu gampang banget secara gue udah sering lihat bokap gue masak di hotel, jadi ingridientsnya gue udah hapal. Pas praktek, gue lupa kalo masakan Chinese ini pake minyak ikan juga, jadi gue ingat bokap gue lagi bikin nasi goreng yang minyak ikannya itu diganti pake air terasi. Begitu udah jadi dan teman-teman gue rasain, mereka sukakk banget. Giliran gue yang nyobain, gue malah mikir, "ini sih lain ayam asam manis. Ayam terasi ini mah.". Hahaha, emang dasar temen gue aja yang emang doyan makan enak, jadi mereka ho'oh ho'oh aja bilang gapapa biarin aja. Eh tapi pas Bu Martini nanya, gue sama temen gue tetep ngomong kalo ini ayam asam manis hehehe. Mungkin dalam hati Bu Martini bilang, "asam manis apanyaa??". Biarin lah, yang penting bisa dimakan dan enak. Udah gitu aja.

Terus apa lagi ya...
Oh iya. Akhir bulan puasa kemaren, yaaa sekitar seminggu sebelum lebaran, gue sempat bikin rendang. Bukannya apa sih. Habis gue pengen banget makan rendang sampe-sampe gue searching Google buat nyari resep rendang. Tapi berhubung yang pengen cuma gue dan waktu gue lihat waktu memasak rendang yang mayan lamaaaa, jadilah gue beli bumbu instan. Waktu gue buka kemasannya sih gue cium baunya emang rendang asli. Tapi pas udah gue masak dan gue cobain, rasa bumbunya kenapa jadi kayak kebanyakan peksin ya? Diresepnya sih emang bilang tambahin 1.5 gelas air, sedangkan gue, nyampe segelas aja gak kayaknya. Jadilah pas dimakan rasanya gitu, dan ya...asin. Tapi gue enjoy aja sih soalnya yang gue makan itu dada ayam, hehe. Daging mahal bu~

Gue selama 20 tahun hidup, dalam hal masak-masakan, gak pernah sekalipun gue bikin yang namanya kue. Baik itu kue basah maupun kering.Alasannya? Karna gue gak bisa bikin kue. Mentok mentok juga dadar gulung, itu juga cuma kulitnya doang hihihi. Tapi di akhir tahun 2015 kemaren, akhirnya gue bikin kue juga gara-gara teman gue yang sableng Yuli itu nelpon buat nanya resep nastar ke gue. Ya gue mana tau lah resep nastar, jadi gue telponan sama dia tu sambil nanya-nanya ke emak gue. Mau nanya sama bokap gue juga gak bisa. Bokap gue gak jago bikin kue. Eh tapi lo tau gak sih, ternyata pas gue udah selesai bikin kue nastar itu, gue merasa dia itu kurangajar banget dan bikin gue ngenes. Bayangin aja. Nelpon gue siang bolong nanya resep nastar, ternyata buat pacarnya. Lah gue? Dia gak mikirin prasaan gue yang lagi jomblo, kan gue juga pengen. Kata Bulgogi, "justru karna lo jomblo, makanya lo dimanfaatin.". Hmmm, jadi begitu ya. Gue harus punya pacar. Hiaaaaa... Dan lo tau gak, pas tanggal 25 Juni kemaren, lagi-lagi dia nelpon buat nanya resep kue, dan lagi-lagi buat pacarnya. Anjiiiir...Pasca kejadian itu, gue sampe horror sendiri kalo Yuli nelpon trus nanya resep kue.

Sebelum bikin kue nastar, gue pernah bikin nugget dan rasanya cetar membahana badai *Syahrini mode on*. Rasanya tu ya bisa diadu lah. Gak jauh beda sama nugget di pasaran macam FST,SGD, dan BLFD. Tapi waktu percobaan pertama gue ini, meskipun rasanya udah yahuud, gue masih ngerasa ada yang kurang. Tepung panirnya kurang mengcover nuggetnya soalnya gue pake tepung panir yang halus, jadi tampilannya gak kayak nugget asli. Nah pas percobaan kedua, gue coba campur tepung panir tempura sama tepung panir halus, dan rasanya mantaabszz plus tampilannya udah kayak nugget asli. Yeaaayy.

Oh iya, kemaren lusa juga gue berhasil nyoba bikin sate jamur. Hmmm rasanya tu ya gak jauh beda sama sate ayam, cuma teksturnya tu lebih kenyal dan lebih mengenyangkan gitu loh. Sumpah deh. Gue makan 5 dari 12 tusuk sate jamur ditambah pake ketupat, asli kenyang banget. Padahal kalo dipikir-pikir, kan cuma jamur doang. Trus itu juga, ketupat yang gue makan, kadang dimakan sama adek dan emak gue. Nanti deh kapan-kapan gue bisa share resep ini kali ya.

Dari semua percobaan memasak yang udah gue pernah lakuin, gue juga pastinya pernah gagal membuat sesuatu. Kayak kemaren kemarennya tu gue gagal bikin kue cake. Waktu bikin cake pertama sih berhasil. Tapi pas yang kedua gatot alias gagal total! Itu gara-gara tempat mixernya gak gue cuci. Padahal cuma bekas mentega doang. Jadi adonannya gak ngembang dan enceeeeerr banget. Gue sampe mau nangis trus orang rumah gue bentak bentak saking keselnya. Adek gue yang diam aja gue teriakin mulu. Serasa darah ini udah naik di ubu-ubun. Habis gue buang adonan ini, gue cuci lagi wadahnya dan gue bikin ulang. Kali ini gue bikin Black Forest. Adonannya jadi, ngembang kok, tapi pas dimakan, jauh dari rasa coklat. Yang ada juga rasa coklatnya itu samar-samar. Trus juga, warnanya kurang item. Mana bahan-bahannya pada mahal lagi. Lu tau gak, ada satu bahan yang bikin gue termangap-mangap, cherry hitam. Awalnya gue semangat 45 banget pas ngeliat ni barang ada di rak paling atas yang mengharuskan gue jinjit-jinjit buat ngambil barangnya *maapkan aku yang kontet*. Pas dapet, gue pikir harganya berapa, gak taunya sekaleng 50rb. Sudah di toko SeWe gak ada, sudah dapat di supermarket malah harganya bikin nganga. Cherry merah yang ada tangkainya tuh, yang awalnya gue pikir cuma 5rb aja, gak taunya 16rb per ons, mana sudah dibungkusin lagi dan juga gak ada harganya dan yang ada cuma barcode. Gitu tuh di toko SeWe. Semua gak ada harganya, adanya cuma barcode. Haduuuhh, tekor gue tekorrr. Untungnya sih tuh kue masih bisa dimakan.

Ada lagi. Waktu gue buka facebook trus ada yang share resep tahu bulat anti-mainstream. Wuiihh menarik nih batin gue bilang. Ternyata itu tahu bulat ada isinya. Jadi gue pengen bikin yang isi kornet keju. Tapi guys, gue juga gagal. Penyebabnya mungkin karna tahunya masih belum kering betul pas gue peres, makanya gak ngembang. Mana gue meresnya pake scraft lagi, mungkin itu juga salah satu penyebabnya tahu gue masih basaah. Trus pas digoreng, kok nda ngembang? Pas gue rasa udah mateng dan kecoklatan, tetep aja gak ngembang, eh malah jadinya kayak bakso tahu goreng -,-. Jadi laaah, gue pake buat tambahan sop.

Oke deh. Mungkin bacotan gue harus gue akhiri sampe sini. Gue sadar, gue masih kurang ilmu soal masak-memasak. Kalo bisa dibilang nyesel, ya nyesel soalnya selama bokap gue hidup, gue gak pernah memanfaatkan keahlian bokap gue, jadilah gue minim ilmu. Padahal ada satu resep masakan yang belum gue tau dari bokap gue yang katanya itu adalah resep rahasia dan resep yang lezat menurut bokap gue. Sebenarnya ada sih temannya bokap gue yang tau soal resep ini, tapi kira-kira mau nda yah dia ngasi? Ini kan resep temuan bokap gue. Masa dia pelit? Semoga enggak ya guys.

0 komentar:

Posting Komentar