Jumat, 01 April 2016

Edisi Resep Masakan #2: Oseng-oseng Nanas

Annyeonghaseyo yeorobun~

Caaaah, hari ini gue udah nepatin janji gue yang sebelumnya kan kalo gue bakal update lagi buat ngepost resep. Nah, hari ini gue hadir dengan resep yang mungkin sebagian orang agak asing. Oseng-oseng Nanas! Hmmmm, rada aneh sih memang, kok ada ya buah dimasak pake bumbu-bumbu yang bercita rasa asin gitu. Ya kalo lo berpikir demikian, maka gue pun juga sama kayak lo. Awalnya tau makanan yang kek ginian itu pas gue lagi main aja ke rumah tetangga gue. Trus suaminya itu bawa nanas dan langsung ngomong "dek! bikin oseng-oseng nanas.". Pikir gue yang di pake itu nanas muda supaya ada asem-asnya gitu, eh gak taunya nanas yang udah mateng, nanas yang kuning, nanas yang manis. Batin gue bilang, apa rasanya buah manis dimasak oseng-oseng? Begitu gue tanya soal rasanya, dia bilang "iiih kamu kalo udah nyoba ini, nambah-nambah terus! Orang yang awalnya gak napsu makan, begitu makan ini langsung makan!", begitu dia bilang. Awalnya pas tuh nanas udah jadi, tetangga gue nawarin tapi gue gak mau, padahal gue itu lagi ngiler banget. Tapi ya, namanya rejeki tu gak kemana. Besoknya pas gue datang ke rumanya lagi, eh tu nanas masih ada dan gue minta tu nanas. Pas gue coba, wuiiiiiiiih...ajib beneeeeeh. Gue sampe gak berhenti makan dan akhirnya semangkok oseng nanas pun ludes.

Terus, kok gue bisa ngepost resep ini? Soalnya pas dia lagi bikin bumbunya, gue rekam di otak gue dan taraaaaa...waktu gue coba praktek di rumah, rasanya enak banget. Rasanya gue itu gak bisa berhenti. Makaaaaaaaan mulu bawaannya.

Hmmmm, okelah. Daripada gue banyak ngomong, langsung aja kita simak resepnya.
Bahan-bahan:
Buah Nanas. Untuk yang anak kost, saran gue beli aja yang dijual di abang-abang yang jual buah keliling yang udah dipotongin. Atau beli di tempat orang jual rujak buah juga bisa.
1 gelas air. Di resep yang sering gue bikin ini, gue pake gelas yang buat orang minum kopi. Kalo lo ngerasa airnya kebanyakan, gapapa kok dikurangi.
Garam, gula, dan penyedap secukupnya saja
5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:
1/2 dari satu buah terasi ABC. Mau di pake semuanya juga boleh
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
5 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit
Kunyit secukupnya. Kira-kira 1/4 jari lah. Aah pokoknya dikiiiiiit aja
1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:
Ulek semua bumbu sampe halus
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus tadi sampe baunya keluar
Masukan air
Masukan garam, gula, dan penyedap
Masukan nanas. Tunggu sampe mendidih dan air agak berkurang
Jangan lupa diicip dulu sebelum disajikan.
Kalo udah terasa pas trus air udah agak berkurang (bukan kering), matikan kompor, dan sajikan. Oseng-oseng nanas siap disantap.

Sekian dari resep yang gue hadirkan kali ini. Stay tune terus ya di blog usang nan garing ini. Gue masih ada resep masakan yang udah gue siapin, cuma belum gue tulis aja. Kemaren-kemaren gue udah ada resep yang bakal gue posting sebelum resep ini, cuma tulisannya ilang soalnya waktu itu gue nulisnya pake kertas folio bergaris u.u
Eh! Jangan lupa baca postingan gue yang Hello Balikpapan ya. See u. Annyeong~

0 komentar:

Posting Komentar