Jumat, 17 Mei 2013

Table Manner. Ajang Makan Orang Sugih Nan Deso (part 2)


Huahaha. Halo semuanya? Apa kabar? Lama ya hiatus dari part sebelumnya. Iye, gue tau gue salah. Ada beberapa alasan yang memang waktu itu gak sempet gue publish. Pertama, karena otak gue lagi kesumbet sama duit atau apapun yang pasti otak gue lagi mampet gak bisa mikir karena gue ada ujian setelah praktek table manner. Kedua, karena gue kalo internetan gak pernah pake modem, jadi kalo mau internetan gue mesti beli voucher WiFi yang mengharuskan gue jalan kaki sampe encok. Ketiga, pas gue udah ada ide mau ngelanjutin ni cerita, laptop gue minta di kasi lem biru *lempar beli baru* . Gak usah sok eo' deh lo. You know what i mean lah artinya lem biru tadi. Lo yang baca part sebelumnya *meskipun lo silent reader* pasti nunggu kelanjutan dari cerita sebelumnya kan? *readers: pede beuds* . Ya udah sih, gue lanjut aja dari pada para pembaca gak bisa nerusin bacaannya.

                            ***

Seperti di part sebelumnya. Kan gue udah bilang, kalo menu appetizer itu, memiliki rasa yang asin. Sedangkan kemaren yang gue bilang, kita semua di kasi hidangan roti yang rasanya asin-asin gurih. Ada rasa bawangnya juga loh! Jadi bisa di simpulkan, makanan appetizer yang pertama itu ya roti tadi.
Kurang lebih 15 menitan gue nunggu "yang katanya" menu appetizer, akhirnya datang juga.
Semua meja udah di bagikan. Dan akhirnya, sepiring Thai Beef Salad *nama menu appetizernya* nyampe di depan muka gue. Gue udah takjuuuuub banget ngeliat tu makanan. Susunannya cantik. Garnishnya itu yang kayak di tipi-tipi. Yang selama ini gue pikirkan dan gue khayalkan, akhirnya bisa lihat dengan mata kepala gue sendiri. Bangga banget dah. Oh iya readers. Sorry ya gue gak ada gambarnya. Soalnya dari keempat menu, yang gue punya cuma 2 aja. Dan itu begonya gue. Hehhehe :D
Nah, kembali ke yang tadi. Makanan tadi itu gini nih susunannya. Tomat itu di letakkan di tengah-tengah piring, trus di atas tomat itu baru dagingnya. Trus, di sampingnya itu ada daun selada, parsley, sama asparagus. Baru sausnya itu warnanya merah di hiasin kayak titik titik gitu *gue yang nyeritain aja sampe laper*
Sebelum makan. Lagi-lagi harus dengerin materi dulu  ¬_¬ materinya ya tentang sendok garpu pisau buat makanan. Misalnya nih, garpu appetizer sama garpu main cors itu bentuknya lain. Kalo appetizer itu kecil, maka yang besar buat main corst. Pisau juga gitu. Pisau itu ada tiga. Pisau roti, pisau appetizer, sama pisau untuk main corst atau makanan pokok. Begitu juga dengan sendoknya. Sendok itu cuma ada 1 *yang di sediain di sono*. Yang ini ntar aja. Gue ada surpise buat fungsi sendok 1 ini. Bentuknya kayak sendok sujeo. Hampir lupa, ada juga sendok soup.
Gue sempet cengo waktu ngeliat sendok garpu ama pisau yang ada disana. Setiap gue mau makan, gue harus nyocokin sama yang di LCD. Jadi lah akhirnya gue makan pake garpu untuk appetizer dan pisaunya.
Gue sih selama makan pake pisau sama garpu mah biasa aja *padahal baru pertama kali makan pake itu* gak ada masalah yang datang menghampiri. Tapi, nasib malang nimpa temen gue yang punya nama sama kayak gue. Ya, nanda. Kasian tu orang. Sepertinya anak itu sedang kesusahan makan pake garpu dan pisau karna keseharian anak itu mungkin makan cuma pake sendok atau di puluk *sorry ye nan*. Gimana gak kesusahan, tiap mau nyendokkan makanannya ke dalam mulut.... Eh tunggu, ini pake garpu, so, di ganti. Gimana gak kesusahan, tiap mau nggarpukan makanannya ke dalam mulut, pasti jatoh. Tapi gue salah. Nasib buruk juga nimpa gue. Seperti yang lo tau kan. Mungkin umur gue yang udah 16 tahun ini masih punya rasa penasaran yang tinggi kayak anak kecil segede tuyul. Lo sering kan lihat di tipi-tipi acara masak Farah Quinn, Foody with Rudy, Gula-gula, dsb. Sebagai sentuhan akhir masakan, mereka pasti pake garnish kan? Dan garnish itu gak pernah lepas dari yang namanya tomat, timun, selada, parsley, lombok merah dll. Kalo yang lain itu udah gue tau rasanya, tapi karena gue adalah salah satu korban acara masak, gue jadi penasaran sama yang namanya RASA DAUN PARSLEY! Sepintas di benak gue yang bentuknya mirip daun seledri itu, gue sih mikirnya gak jauh ya, gue mikir jangka pendek dan memiliki kesimpulan kalo rasanya mungkin sama kayak daun seledri. Namun, dengan semangat 45, gue coba makan tu daon pake dagingnya. Dan rasanya.....

AMAZING

Gue sukses meringis karena rasanya jauh dari kata rasa daun seledri. Kalo kehidupan gue itu di dunia kartun, dan gue itu salah satu tokoh kartun yang sedang makan makanan zombie *parsley*, muka gue udah di pastikan berwarna ijo! Saking gak enaknya. Dan bisa gue perjelas, makan daun parsley, rasanya sama aja kayak lo lagi makan daun jeruk dengan perbandingan 1:5. Tapi kalo gue, mendingan gue makan daon jeruk ketimbang ni parsley.
Penderitaan gue gak sampe di situ aja karna udah kejebak makanan zombie. Rasa dagingnya sih enak, teksturnya soft. Tapi yang bikin gue ngeringis menohok hati ya cuma di garnishnya itu doang.
Lagi. Gue ngeliat salah satu garnish selain tomat, selada, dan si sialan parsley. Ada 1 yang bentuknya seperti asparagus. Begonya, gue percaya kalo itu asparagus. Padahal, yang namanya asparagus itu ukurannya lebih gede dari garnish yang sekarang ada di hadapan gue. Garnish yang ada di hadapan gue ini ukurannya sekecil batang korek api kayu. Ya udah, tampang polos dan rasa pede gue ngalahin semuanya. Gue makan tu. Rasanya...

CUCOK DEH BO

INI DAUN BAWANG MUDA MENTAH!! Pantes aja begitu gue makan, rasanya kayak mirip sesuatu yang pernah gue makan dan rasanya sangat familiar namun lebih paiit. Dan, begonya lagi, gue makan tu bawang gak pake daging. Njir, bisa gak lo bayangin gue makan gak pake dagingnya. Pait pait dan paiiiiiiit banget. Biar begitu, cuma piring gue aja yang bersiiiiih banget. Yang lainnya tersisa banyak karna gak tahan makan pake garpu and piso. Di saat2 orang lagi kesusahan makan daging pake garpu ama piso, elaah, temen gue si topik malah nanya gini sama mbanya "Bu, nasinya mana bu?" Polos amet dah tu orang.
Udah cukup sampe di appetizer. Males gue ceritain si sialan parsley dan si telek daun bawang itu. Ilang selera makan gue gara-gara makan tu garnish. Lanjut di menu berikutnya. Soup.
Kalo yang soup ini. To the point aja. Gak ada masalahnya sih. Cuma ya...... Kurang anget aja. Enggak deh, kurang panas. Udah gitu aja.
Next. Menu berikutnya. Makanan yang paling di tunggu-tunggu sama semua orang. Main corst. And this time to eat rice. Yep. Nasi. Nama makanannya tu apa ya? Lohan chai dabu-dabu apaaa gitu. Isinya? Nasi, ayam, ikan kakap saus lemon, cap cay. Ya itu lah pokoknya isinya. Di tambah lagi sama nacho chip yang di taburi sama bubuk cabe trus bentuknya segitiga sama kaki. Gede, tapi cuma 1. Eh, lo ada baca tadi kan lohan. Jangan mikir gue makan ikan lohan. Gak ada sama skali yang namanya ikan lohan. Yang ada juga kakap di goreng tepung.
Tadi kan gue juga ada bilang ikan kakap saus lemon, tapi herannya gue, kenapa gak ada rasa lemonnya sama skali. Eeem, katanya si nanda "Ya gak ada lah Nan, kan udah di olah. Manada rasa lemonnya!" Heem, bener juga. Kalo ada rasa lemonnya, skalian aja gak usah gak usah pake nama "Kakap Saus Lemon" tapi di ganti aja jadi "Kakap Jeruk Nipis"
Tadi. Di hadapan gue, ada sendok sama garpu. Sendoknya mirip sendok sujeo itu lo. Gue pikir sendok sama garpu ntu tu di pake buat main corst. Ternyata lagi-lagi, sebelum makan, lihat LCD lagi  ¬_¬ 
DAN
Main corst ini ternyata di makan gak pake sendok dan garpu, melainkan pake GARPU DAN PISAU. Seketika semuanya langsung jleb. Ada yang ngebacot "hah? Gimana caranya?" Iye, gue juga gitu. Gimana caranya makan ikan, ayam, cap cay, kemudian ada nasinya? Kalo ikan sama ayamnya dimakan pake garpu ama pisau mah, nyambung-nyambung aja, lah kalo makan sayur sama nasi pake garpu ama pisau? Mesti muter otak dulu baru ngeh.
Ya udah, dari pada gue mati kelaperan, mending gue makan tu. Dan lagi. Si Nanda makannya acak-acakan. Nasi yang tadi udah di bentuk kayak nasi tumpeng, gak nyampe 2 menit, udah hancur cur cur cur. Alhasil, mbanya langsung datengin meja gue yang juga semeja ama Nanda buat ngajarin dia cara makan pake garpu n pisau. Sempet gue denger dia ngeluh sama gue "Susah Nan, boleh lah makannya pake sendok aja" Deh, anak ini ngelantur.
Selama makan. Kita juga di hibur sama atraksi lempar-lempar botol yang kayak di kafe-kafe atau diskotik gitu lo. Tapi kasian tu orang, kayaknya gak ada persiapan buat ngelakuin atraksinya. Jatoh mulu.
Gara-gara makan pake itu, yang biasanya gue makan cuma 10 menit, sekarang jadi sampe 20 menit buat ngabisin tu makanan.
Udah habis tu makanan gue. Nunggu lagi menu dessertnya datang. Nunggu soalnya biar makanan tadi turun.
Selama nunggu. Ada beberapa informasi dari hotelnya. Mereka ngasi info tentang minuman kelas atas. You know that lah. Yup, seperti white wine, red wine, vodka, martini *itu nama guru gue* , wiski, rum, beer, coke, de el el. Ternyata, dari semua minuman itu, kadar alkoholnya beda-beda. Tapi yang lebih tinggi kadal alkoholnya itu vodka. Tapi, ada juga yg lebih tinggi dari vodka.
Pas gue denger kata vodka, gue jadi teringat sama FF yang pernah di rekomendasikan sama Nanda buat gue baca. Cerita yadong sih, pas mereka yadongan, ya pake vodka. Seketika, gue ama Nanda langsung bertatap-tapapan. Seperti kita itu lagi memikirkan hal yang sama. VODKA!
Dan, terjadilah perbincangan sedeng antara gue sama Nanda.
"Nand, ada lah minuman yang kadar alkoholnya tu sampe 100% ?" 
"Ya gak ada lah Nand, kalo ada yang sampe 100%, itu mah namanya alkohol beneran yang kayak di rumah sakit itu!" Gue jawab sambil mengkerutkan kening gue. Aneh.
"Trus tu, gak ada Soju kah?"

Doeeeng

"Nand, itu gak ada. Adanya di Korea aja  ¬_¬ "
Di saat gue berdebat kecil sama Nanda, tiba-tiba guru produktif gue datang ke meja gue trus bilang gini "Tadi pas makan main corst ada yang nanya, 'Bu, ini kok nasinya ada layarnya?' Hahahah" Eeetdah. Lu kate kita makan layarnya kapal? Yang di maksud layar ntu ya nacho chip'nya.
Akhirnya, pas semua udah selesai makan menu main corst yang bikin anak-anak darah tinggi gara-gara kesusahan makan, datanglah dessert yang di tunggu-tunggu.
Menu dessertnya namanya itu kalo gak salah Chocolate Mousse *bener gak ya gini tulisannya?* and Avocado Ice Cream with Strawberry Sauce. Awalnya bukan avocado ice cream, tapi strrawberry ice cream, entah lah gue gak tau kenapa di ganti jadi avocado.
Buat dessert kali ini gak perlu nunggu materi langsung aja makan. Dan lo tau, dari semua peralatan makan kayak sendok garpu pisau dan bentuk dan jumlahnya yang macem-macem, ternyata, sendok dan garpu yang gue sangka buat makan menu main corst, di pake buat makan menu dessert. Huuh >,<
Tapi gue juga sempet geblek tu pas gue mau makan. Es krimnya itu di taro di atas mangkok coklat. Kecil kok coklatnya. Ukuran 1 scop yang gede gitu. Gue sangka itu cuma mainan atau bola plastik, tapi pas ada guru gue lagi keliling-keliling, dari pada gue penasaran, gue nanya dengan tampang polos dan tak berdosa "Bu, ini coklatnya bisa di makan kah?" "Bisa! Makan aja, orang itu coklat" Tuh kan!! Kepo banget kesannya kalo gue nanya gitu.
Ini di akhir acara. Udah selesai makan. Semua berkumpung buat foto. Foto kenang-kenangan. Gue dari kelas XI AP 1. Bergabung dengan keluarga kelas XI AP 1. Kemudian di susul keluarga kelas XI AP 2. Setelah itu, keluarga XI AP foto bareng deh. Dan setelah itu, bersiap-siap buat let's go ke pantai!!!!! \(‾▿‾\) \(´▽`)/ (/‾▿‾)/ 


End
         

                         ***


Huft *lap keringet* akhirnya selesai juga nulis ni kelanjutan. Sampe jempol gue pada pegeeeeel. Iya, gue nulisnya di hp sih. Dan gak memungkinkan gue nulis lanjutan ni cerita pake leptop gue yang udah bener-bener minta di kasi lem biru. Doain aja deh, mudahan dapat yang baru. Kekeke~
a hiatus

0 komentar:

Posting Komentar